转发《中共重庆市委实施乡村振兴战略工作领导小组办公室关于征集实施乡村振兴战略典型案例的通知》
发布人:kyc  发布时间:2019-09-12   浏览次数:10

各位教师:

  现将《中共重庆市委实施乡村振兴战略工作领导小组办公室关于征集实施乡村振兴战略典型案例的通知》转发给你们,请各位教师认真阅读附件通知中内容,广泛征集乡村振兴素材资料,撰写战略典型案例,并及时报送。

一、征集内容

 (一)综合篇。推进乡村振兴的综合案例,包括城乡融合发展、推进乡村“五个振兴”、农业农村优先发展、深化农村改革、增加农民收入等。

 (二)产业振兴篇。发展壮大乡村产业的典型做法及经验,主要是深化农业供给侧结构性改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农村一二三产业融合发展,包括农业结构调整、优势特色产业发展、品种品质品牌建设、农产品加工、乡村旅游、乡村服务业、农产品流通、智慧农业(农产品电商)招商引资、现代农业产业园建设、新型农业经营主体培育、农田水利基本建设等。

 (三)从才振兴篇。培育和汇聚乡村人才的典型做法及经验,主要包括新型职业农民培育、农村专业人才建设、外出人才回乡就业创业、城市人才入乡等。

 (四)文化振兴篇。发展繁荣乡村文化、加强农村精神文明建设的典型做法及经验,主要包括农村思想道德建设、挖掘、继承、创新优秀传统乡土文化、农村公共文化服务供给、开展移风易俗等。

 (五)生态振兴篇。推动农村绿色发展的典型做法及经验主要包括乡村规划编制、农村人居环境整治、农业面源污染治理、农业绿色发展、山水林田湖系统治理等。

 (六)组织振兴篇。基层组织建设的典型做法及经验,主要是健全乡村自治德治法治相结合的乡村治理体系,加强和创新农村社会欢乐生肖平台,包括农村基层党组织建设、农村干部队伍建设、群众性自治组织建设、新型农村集体经济组织建设、健全乡村便民服务体系、平安乡村建设等。

二、案例标准

  典型案例要紧扣“1+5”的总体架构,重点讲怎么做、取得的成放,能够形成可复制、可借鉴、可推广的经验。要确保内容真实、数据可靠,语言简洁明了、生动鲜活,每个典型案例字数控制在3000字以内。

三、报送方式和时间。实行双月报送,请于11月10日之前将典型案例电子稿报送至科研与发展规划处。

   联系人:朱俊任

   联系方式:65620216

   电子邮箱:283998921@qq.com或OA邮箱

750-0910便函〔2019〕1103号  中共重庆市委教育工作委员会办公室关于转发征集实施乡村振兴战略典型案例的通知20190912000007.doc



                                     科研与发展规划处、产教融合中心

                                          2019年9月12日